terça-feira, 19 de maio de 2009

Sopa de Cebola Francesa ( Soupe à Loignon gratinée)




Tempo de preparação: 20 minutos
Tempo de cozedura: 1 hora e 5 minutos
Para 6 pessoas

45 g de manteiga sem sal
1 cebola vermelha (roxa) pequena, cortada em rodelas finas
400 g de cebolas brancas, cortadas em rodelas finas
1 dente de alho, finamente picado
25 g de farinha
200 ml de vinho branco
1,5 litros de caldo de carne ou água
1 ramo de cheiros
1 colher de sopa de xerez

Croutons
12 fatias de baguette
200 g de queijo Gruyere, finamente ralado


Derreta a manteiga em fogo moderado numa panela grande de base pesada. Adicione as cebolas e deixe refogar, cerca de 20 minutos, mexendo frequentemente, até ficarem brilhantes e douradas, Este passo é muito importante, pois a cor das cebolas nesta fase irá determinar a cor da sopa, Adicione o alho e a farinha e deixe cozinhar, mexendo sempre, durante 1 a 2 minutos.

Adicione o vinho branco e mexa o preparado até incorporar a farinha e obter um caldo liso, Deixe cozinhar suavemente, sem parar de mexer, até levantar fervura, Incorpore então o caldo de carne ou a água, mexendo energicamente, Adicione o ramo de cheiros, tempere com sal e pimenta preta acabada de moer e deixe fervilhar suavemente, durante cerca de 30 minutos, Retire então o excesso de gordura eventualmente acumulado à superfície, incorpore o xerez e retifique os temperos a gosto.

Para preparar as croutons, torre as fatias de pão até ficarem secas e douradas de ambos os lados.

Sirva a sopa em tigelas individuais aquecidas e adicione as fatias de pão torrado. Polvilhe com o queijo Gruyere ralado e leve a gratinar sob o grill previamente aquecido, até que o queijo derreta e ganhe uma tonalidade dourada. Sirva de imediato.

Sugestão do Chef Se pretender que a sopa apresente uma textura mais leve, poderá omitir a farinha.

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