sábado, 29 de setembro de 2012

Peru de Natal em calda de melaço, recheado com farofa de jerimum



Peru
1 peru de 3 a 4 kg
3 xícaras (chá) de vinho branco
1/2 colher (sopa) de sal
1/2 colher  (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1 ramo de tomilho
1 folha de louro
2 dentes de alho triturados
1 xícara (chá) de óleo de milho

Farofa
1/2 xícara  (chá) de cebola picada
1/2 xícara (chá) de manteiga de garrafa (líquida e transparente)
1 xícará (chá) de jerimum (abobora-moranga) cortada em cubos
1 xícara (chá de farinha de mandioca
1 xícara de (chá) de farinha de milho
1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Molho
200 g de melhaço de cana

Preparo
Retire os miúdos do peru
Em uma panela com água fervente, escalde o peru para que enrijeça, tornando-se assim mais fácil de ser recheado.
Seque o peru, tempere-o com vinho, sal, pimenta, tomilho, louro, alho, óleo de milho e deixe-o descansar por 40 minutos nessa marinada.

Farofa
Doure a cebola na maneiga de garrafa, junte a abóbora, misture bem e deixe cozinhar um pouco. Depois adicione os ingedientes misturando para não empelotar.

Molho e finalização
Recheie o peru com parte da farofa, coloque-o numa assadeira e leve-o ao forno preaquecido a 180 º com os temperos da marinada. Asse-o por cerca de 40 minutos.
Retie o peru da assadeira e mantenha-o aquecido.
Acrescente o melaço a assadeira, coloque um pouco de água, leve a assadeira ao fogo, mexa bem, deixe cozinhar mais um pouco e bata tudo no liquidificador. Passe pela peneira.
Sirva o peru com o molho quente e distribua no prato a farofa restante.

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