domingo, 9 de janeiro de 2011

Boeuf Bourguignon

Marinada:
1 cenoura grande cortada em pedados de 1 cm
1 cebola cortada em pedaços de 1 cm
1 talo de aipo cortado em pedaços de 1 cm
2 dentes de alho
1 ramo de cherios
3 colheres sopa de aguardente velha
10 grãos de pimenta-do-reino preta
1,5 l de vinho tinto
2 colheres sopa de óleo

1 kg de carne de vaca cortado em cubos de 4 cm
1 colher de sopa bem cheia de concentrado de tomate
400 ml de caldo castanho (tipo de caldo de carne)
32 cebolinhas descascadas
1 colher sopa de manteiga sem sal
1/2 colher de sopa de açúcar
150 g de cogumelos cortados em quartos
2 colheres sopa de alho picado
240 g de bacon cortado em cubos ou em palitos
2 fatias de pão de forma, sem casca, cortado em triângulos
2 colheres de sopa de salsa fresca picada


1 - Misture todos os ingredientes da marinada numa tigela e envolva a carne de vaca. Cubra e guarde no frigorífico durante a noite.
2 - Pré-aqueça o forno a 200ºC. Coe o líquido da marinada dentro de uma panela, e separe os vegetais, a carne e ramo de cheiros. Ferva a marinada durante 6-8 minutos, eliminando a espuma que se formar com uma escumadeira. Aqueça um pouco de óleo e de manteiga numa grande caçarola refratária com o fundo pesado para que possa ir ao forno e ao fogão.

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