domingo, 11 de dezembro de 2011

TORTA MERENGUE DE LIMÃO (Luiz Cintra)


massa                                                                       
1/4 colher (chá) de sal                                              
1 xícara de farinha de trigo                                        
2 a 3 colheres (sopa) de água gelada
1/3 xícara de gordura vegetal hidrogenada

recheio
1 e 1/3 xícaras de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
1 e 1/4 xícaras de água
1/2 xícara de suco de limão
1 colher (chá) de raspas da casca de limão
1/3 xícara de amido de milho
3 gemas de ovo

merengue
6 colheres (sopa) de açúcar
3 claras de ovo



Massa
Colocando a farinha de trigo e o sal em uma tigela, coloque a gordura vegetal e amasse rapidamente com um garfo, até que a gordura vegetal tenha o tamanho de ervilhas. Com a ponta dos dedos misture mais um pouco a massa até obter a consistência de areia grossa, acrescente a água e ligue a massa. Leve à geladeira por 20 minutos. Abra a massa com uma espessura de ½ cm e forre um prato refratário (25 cm aproximadamente) para tortas, retire o excesso das bordas, faça alguns furos no fundo com a ponta de um garfo e leve ao forno pré aquecido para assar a massa por cerca de 15 minutos ou até que a massa esteja dourada, retire do forno e reserve. 

Recheio
Misture em uma pequena panela o amido de milho e o açúcar, acrescente a água aos poucos, leve a mistura ao fogo baixo e mexa até que ferva, ferva por 1 minuto, retire do fogo e despeje um pouco dessa mistura sobre as gemas levemente batidas, misture e coloque o creme novamente na panela, leve ao fogo e cozinhe por mais 1 minuto, misturando bem. Retire do fogo e acrescente o suco de limão, as raspas da casca e a manteiga, misture muito bem e recheie a massa. 

Merengue
Bata em uma batedeira as claras e o cremor de tártaro até que estejam bem espumosas e firmes, vá acrescentando o açúcar aos poucos com a batedeira ligada, bata bem até que o suspiro esteja firme. Cubra a torta com colheradas de merengue, tendo o cuidado de espalhar o merengue até a borda da torta pois isso ajuda a manter o merengue firme e não encolher quando assado. Leve a torta ao forno médio para dourar o merengue, leve à geladeira por 4 horas ou mais.

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