sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Ceia fim de ano


Acompanhamentos

Arroz ao Vinho


Ingredientes

1/2 tablete de caldo de carne
1 e 1/3 de xícara (chá) de água quente
3 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 xícara (chá) de arroz
1 xícara (chá) de vinho branco seco
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para polvilhar: 3 colheres (sopa) queijo parmesão ralado, Salsa picada grosseiramente.

Modo de fazer
Dissolva o tablete de caldo de carne na água quente e reserve. Numa panela, derreta a manteiga e junte a cebola picada. Frite, mexendo sempre, até ficar macia. Junte o arroz e refogue por alguns minutos. Em outra panela, aqueça o vinho branco seco e o caldo de carne e despeje sobre o arroz. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até o arroz ficar macio. Polvilhe com o parmesão ralado. Se quiser, decore com salsa e sirva.


Maionese de frios com copinhos de massa de pastel

Ingredientes

600 g de batata cozida com sal passada no espremedor
200 g de salame cortado em fatias finas
100 g de presunto cozido picado
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
1 xícara (chá) de couve-flor cozida e picada
1/2 xícara (chá) passas pretas
1 lata de ervilha escorrida
1/2 xícara (chá) de picles picado
Sal e noz-moscada ralada a gosto
250 g de maionese
200 g de massa de pastel
Modo de preparo

1. Em uma tigela, junte a batata, o salame, o presunto, as nozes, a couve-flor, as passas, a ervilha e o picles.
2. Tempere com o sal e a noz-moscada.
3. Acrescente a maionese e misture tudo delicadamente. Cubra e leve à geladeira.
4. Com a massa de pastel, corte quadrados e molde-os em forminhas altas de alumínio untadas com manteiga.
5. Disponha-as em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 200 ºC até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Sirva a maionese dentro dos copinhos.

 Farofa Natalina



Ingredientes

100 g de bacon picado
1 xícara (chá) de manteiga
3 cebolas picadas
1 kg de farinha de milho em flocos
1 xícara (chá) de nozes picadas
1 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Modo de preparo

1. Em uma panela, doure o bacon em sua própria gordura.
2. Acrescente a manteiga e ponha a cebola.
3. Refogue até a cebola ficar macia e transparente, e junte a farinha de milho.
4. Mexa por 5 minutos e incorpore as nozes, as uvas-passas hidratadas e a pimenta-do-reino.
5. Cozinhe no fogo baixo, sem parar de mexer com uma colher de pau, até a farofa ficar dourada e crocante. Cuidado para não queimar.
6. Tempere com o sal e salpique a salsinha.

Dica: hidrate as uvas-passas por 5 minutos em água morna e escorra-as antes de usar.

Prato Pincipal
Costela de Porco com Maça

Ingredientes

4 costeletas de porco médias
4 cravos
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco ou vermute
4 folhas de salsão
2 folhas de louro
4 talos de salsão lavados e cortados fino
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 maçãs sem o miolo fatiadas
120 g de queijo suíço ou emmenthal ralado

Para untar:
2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo
1. Aqueça o forno em temperatura alta.
2. Passe manteiga em uma assadeira e coloque as costeletas.
3. Ponha um cravo em cada costeleta, adicione o vinho, as folhas de salsão, o louro e leve a assadeira ao forno até a carne ficar macia.
4. Numa frigideira, refogue os talos de salsão na manteiga por cinco minutos.
5. Salpique o açúcar mascavo na maçã e adicione ao salsão. Cozinhe em fogo baixo por dez minutos ou até que a maçã esteja tenra, mas não enrugada. Reserve.
6. Tire as costeletas do forno. Retire o louro e o salsão.
7. Polvilhe o queijo em cima de cada costeleta e regue com o molho da assadeira.
8. Asse por alguns minutos para escurecer a parte de cima. Sirva com a mistura de salsão e a maçã reservada. Você pode dar mais sabor à mistura juntando algumas colheres do molho da assadeira.

Dica: este prato foi adaptado do livro "Mulheres Francesas Não Engordam", de Mireille Guiliano

Sobremesa
Chouriço de Chocolate com sorvete de creme


Ingredientes:
200 g de Chocolate;
150 g de Manteiga;
200 g de Açúcar;
200 g de Bolacha Maria;
4 Gemas de Ovos.

Preparação:
Amassar bem as gemas de ovos juntamente com a manteiga e o açúcar.
Juntar o chocolate em pó.
Acrescentar a bolacha Maria partida em pedacinhos.
Fazer um rolo com a massa e embrulhar em papel de alumínio.
Levar na geladeira pelo menos uma hora antes de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário